Jumat, 29 Mar 2024

BABAK SEMI FINAL OLIMPIADE SAINS KUARK TAHUN 2017 MIN Demangan Kota Madiun

Kota Madiun (MIN Demangan) – Sabtu (18/2) MIN Demangan Kota Madiun kembali menyelenggarakan OSK untuk babak semi final. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa sekolah dari dalam maupun luar kota Madiun dengan jumlah peserta 469 siswa. OSK merupakan sebuah kompetisi sains nasional yang memberikan kesempatan kepada seluruh anak SD/MI di Indonesia untuk menunjukkan kemampuannya di bidang sains. OSK juga memberikan semangat kepada pesertanya untuk terus menambah pengetahuan,  dan mampu mengasah kemampuan yang harus dimiliki generasi di dunia yang kompetitif. Serta dapat menumbuhkan siswa berjiwa saintis dan mampu menghadapi masalah dengan pemecahan masalah / problem solving yang tepat.

Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada seluruh anak SD/MI di Indonesia untuk menunjukkan kemampuannya di bidang sains, menumbuhkembangkan budaya kompetitif yang sehat dikalangan siswa, menjaring siswa-siswa unggul dibidang sains, serta memacu peningkatan mutu pendidikan khususnya dibidang sains. Dalam Olimpiade Sains Kuark ini materi yang diujikan adalah Komik Sains Kuark tahun XI edisi 1-6. Para peserta mengerjakan soal dalam waktu 90 menit mulai dari jam 08.30-10.00.

Ibu Diana Selaku Ketua Penyelenggarakan OSK MIN Demangan Kota Madiun mengatakan “Alhamdulillah kegiatan babak penyisihan olimpiade sains quark berjalan lancar dan tertib. Dengan adanya OSK memacu anak-anak untuk lebih giat dan lebih menyukai untuk belajar sains, sehingga dapat melahirkan saintis-saintis cilik penerus bangsa. Kami bersama-sama terinspirasi dan tergugah untuk maju dan menjadi bangsa yang kuat. Seperti tema yang disandang OSK  “Sainsku Hebat, Indonesiaku Kuat”.

Selain itu, dalam rangka memeriahkan kegiatan OSK, Bapak/ Ibu Guru MIN Demangan Kota Madiun mengadakan kegiatan bazar dengan menjual pernak-pernik alat tulis, baju anak-anak, mukena, jilbab, kerudung, aneka makanan dan minuman sehat. Kegiatan ini berlangsung dengan semarak dan meriah. Terlihat dengan jelas euforia dari semua partisipan yang ikut terlibat di dalam kegiatan ini.

Semoga dengan adanya kegiatan ini menambah tali silaturahmi antar peserta lomba dan mampu menjaring kader-kader sains yang hebat sehingga mampu menjadi generasi emas yang luar biasa demi masa depan yang gemilang, khususnya untuk bangsa Indonesia tercinta kita. (HID)