Sabtu, 20 Apr 2024

ElJeKa Podcast Eps. 8: Pembelajaran Tatap Muka dan Kesiapan Madrasah

Kota Madiun (MIN 1) – MIN 1 Kota Madiun sukses melakukan siaran secara langsung program ElJeKa Podcast episode ke-8 melalui channel YouTube MIN Demangan dan Fanspage Facebook MIN 1 Kota Madiun pada Sabtu (29/05/2021). Pada episode ke-8 ini, ElJeKa Podcast mengangkat tema “Pembelajaran Tatap Muka dan Kesiapan Madrasah” dengan narasumber, Bapak Sigit Harianto, S.Pd., M.Pd, selaku Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Kementerian Agama Kota Madiun.

Acara podcast yang berlangsung secara live ini dipandu oleh Wilatikta yang membahas mengenai pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di Tahun Ajaran Baru. Bapak Sigit Hariyanto menyampaikan bahwa berdasarkan Surat Keputusan Bersama mengenai panduan penyelenggaraan Pembelajaran Tatap Muka.

Mulai Tahun Ajaran baru 2021 2022 Madrasah wajib memberikan pelayanan Pembelajaran Tatap Muka dengan tetap mematuhi protokol kesehatan 5M. Orang tua/wali murid dapat memilih, apakah putra putrinya ingin mengikuti Pembelajaran Tatap Muka di sekolah atau daring. Sehingga madrasah harus memberikan pelayanan yang maksimal agar peserta didik dapat belajar dengan aman, nyaman dan menyenangkan.

Persiapan madrasah menjelang pelaksanaan Pertemuan Tatap Muka sangatlah penting. Ada empat hal yang harus dipersiapkan oleh madrasah sebelum pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka yaitu :

1. penyusunan kurikulum.
  2. pemilihan metode pembelajaran yang menarik.
  3. sarana prasarana pembelajaran yang memadai.
  4. menyiapkan sekolah yang aman bagi peserta didik maupun guru dengan tetap menerapkan protokol kesehatan 5M.

Sehingga, harapannya Pembelajaran Tatap Muka dapat berjalan secara efektif meskipun dengan waktu yang terbatas. (wil)