Menuju Pembelajaran di Masa Pandemi, MIN 1 Kota Madiun Getol Mempersiapkan Sistem Pembelajaran E-Learning | Website Resmi MIN 1 Kota Madiun

Kamis, 09 Juli 2020 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 1641 Kali

Kota Madiun (MIN 1) - Tahun ajaran baru 2020/2021 sudah di depan mata. Banyak hal dan pengalaman yang terjadi dan menjadi kenangan bagi kita semuanya di tahun ajaran lalu. Pengalaman dari tahun lalulah yang akan menemani kita untuk terus berkreasi dan berinovasi dalam pembelajaran mendidik peserta didik. Berdasarkan SK Pendis Nomor : 2491 Tahun 2020 tentang Kalender Pendidikan Madrasah tahun 2020/2021 dijelaskan bahwa Pembelajaran tahun 2020/2021 dimulai pada hari Senin, 13 Juli 2020. Kegiatan pembelajaran di awal tahun ajaran ini akan dilakukan di rumah masing-masing melalui system daring, sementara untuk kegiatan tatap muka menunggu info selanjutnya.

Menyikapi pernyataan dari surat keputusan tersebut, MIN 1 Kota Madiun telah mempersiapkan beberapa hal untuk melaksanakannya. Bahkan melalui sambutannya di hadapan Bapak Ibu guru, Bapak Kambali selaku Kepala Madrasah memberi motivasi dan arahan mengenai model pembelajaran daring yang akan MIN 1 Kota Madiun lakukan. Sebenarnya pembelajaran daring di MIN 1 Kota Madiun sudah dilaksanakan sejak awal tahun ajaran 2019/2020 menggunakan Sistem Moodle. Jadi sebenarnya kita sudah terbiasa dengan sistem pembelajaran daring. Hanya saja implementasinya baru sebatas di kelas unggulan kelas 3-6 dan belum semua guru bisa mengaplikasikannya. Namun karena adanya Pandemi Covid-19 yang terjadi pada awal semester 2 lalu sekitar bulan Maret 2020 hingga saat ini, memaksa kami untuk belajar system pembelajaran daring dengan dua system yaitu Aplikasi Moodle dan Aplikasi E-Learning dari Kemenag. Dalam implementasinya nanti, kelas 1 dan 2 akan menggunakan Aplikasi E-Learning dari Kemenag sementara bagi kelas 3-6 menggunakan  Aplikasi Moodle.

Bertepatan pada tanggal 8 Juli 2020, MIN 1 Kota Madiun mengadakan pelatihan internal madrasah. Pelatihan ini membahas implementasi dari aplikasi E-Learning dalam pembelajaran. Sebelumnya telah disiapkan tim E-Learning dari beberapa orang guru yang sangat paham betul dengan aplikasi ini. Biasanya yang namanya pelatihan mendatangkan banyak peserta dan beberapa narasumber. Namun pelatihan yang diadakan ini berbeda, kami melaksanakannya dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19 dari pemerintah. Kita mendesain pelatihan dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) jenjang kelas, sehingga peserta tidak berkerumun terlalu banyak dan bapak/ibunguru tetap mengenakan masker. Narasumber juga tidak seperti pelatihan pada umumnya yang mendatangkan dari luar kota. Narasumber kita ini berasal dari madrasah kami sendiri yang sudah begitu paham dengan e-learning. Tim narasumber pelatihan ini diantaranya, Pak Hendro, Pak Afik, Bu Winda, Bu Asfi, Bu Rizka dan beberapa guru lainnya.

Pelatihan berjalan dengan santai namun tetap serius, karena narasumbernya adalah teman sendiri maka tidak ada rasa sungkan atau takut untuk bertanya jika belum paham. Hal inilah yang membuat jalannya pelatihan serasa nyaman. Pelatihan ini selanjutnya akan diadakan sampai hari Sabtu, 11 Juli dengan desain yang sama yaitu tingkat KKG. Dengan pembelajaran berkelanjutan ini diharapkan bapak/ibu guru dengan cepat memahami aplikasi e-learning, sehingga saat tahun ajaran baru tiba dan pembelajaran daring dimulai madrasah tidak kelabakan.

Bapak kepala madrasah menyampaikan, karena situasi saat ini masih terjadi pandemi Covid-19, maka beliau berharap dengan sangat kepada bapak/ibu guru untuk belajar betul-betul dengan system e-learning ini. Selanjutnya beliau berpesan kepada bapak/ibu guru utamanya walikelas agar menyampaikan kebijakan ini kepada orang tua walimurid mengharap dukungan dan memahami kondisi pandemi yang masih terjadi sehingga pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring pasti membutuhkan banyak dukungan utamanya dari orang tua dalam menyediakan perangkat gadget untuk putra/putrinya. Diharapkan orang tua walimurid juga mendampingi dan mengawasi penggunakan perangkat oleh putra/putrinya di rumah saat pembelajaran daring di rumah. (SW)

Berita Sekilas Info Pengumuman

rifat sulton purnomo - Senin, 10 Agustus 2020

URL itu apa pak

Raditya Bagus utomo - Rabu, 15 Juli 2020

Semangat belajar

Raditya Bagus u - Senin, 13 Juli 2020

Semangat belajar

Ery Wulandari,SE - Minggu, 12 Juli 2020

Semoga dengan Pelatihan IT untuk para guru MIN 1 Kota Madiun,guru bisa lebih siap & profesional di era digital seperti sekarang ini dalam membina dan mendidik siswa-siswi MIN 1 Kota Madiun.

Ery Wulandari,SE - Minggu, 12 Juli 2020

Semoga dengan pelatihan IT seperti itu,para guru MIN 1 Kota Madiun menjadi guru yang lebih profesional di era digital seperti sekarang ini,dalam mendidik dan membina para siswa-siswi MIN 1 Kota Madiun.