Jumat, 29 Mar 2024

BIAS TETANUS DAN DIFTERI SISWA MIN 1 KOTA MADIUN

Kota Madiun (MIN 1) – Dalam rangka Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) Tahun 2017. Unit Pelayanan Teknis (UPT) Puskesmas Demangan Kota Madiun melakukan Screening (Pemeriksaan Kesehatan) memberikan imunisasi Tetanus dan Difteri kepada anak-anak SD/MI. Sekitar 500 siswa-siswi kelas 1 dan 2 MIN 1 Kota Madiun mengikuti kegiatan BIAS Screening dan Imunisasi Tetanus dan Difteri secara serentak agar tubuh kebal terhadap penyakit. MIN 1 Kota Madiun mendapatkan jadwal Screening (Pemeriksaan Kesehatan) dan Imunisasi Tetanus dan Difteri untuk siswa kelas 1 dan 2 dari Puskesmas Demangan Kota Madiun. Jadwal Screening dan Imunisasi Campak di jadwalkan 2 gelombang yaitu pada Hari Rabu, 22 Nopember 2017 untuk kelas 1A-1H dan Kamis, 22 Nopember 2017 untuk kelas 2A-2H. Dengan memberikan imunisasi yang lengkap pada siswa maka telah memberikan perlindungan kepada anak dari beberapa penyakit berbahaya

Pada hari ini Rabu, 22 Nopember 2017 Tim dari Puskesmas Demangan datang di Madrasah pukul 08.00 WIB hingga selesai. Screening yang dilakukan meliputi tensi darah, periksa gigi, periksa mata, periksa telinga, periksa kuku dan alat indera lainnya. Dan selain itu untuk imunisasi Tetanus dan Difteri setiap anak dilakukan dengan penyuntikan bagian lengan  sebelah  kiri. “BIAS ini adalah pemberian vaksin (virus yang dilemahkan) ke dalam tubuh anak untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit tetanus” terang Petugas Puskesmas.

“Alhamdulillah kegiatan BIAS Screening (Pemeriksaan Kesehatan) dan Imunisasi Tetanus dan Difteri untuk siswa kelas 1 dan 2 berjalan dengan lancar meskipun awalnya sempat terlihat gaduh dengan tangisan anak-anak. Semoga dengan adanya kegiatan siswa-siswi dapat menjadi sehat dan terhindar dari segala penyakit, khususnya campak”, ucap Ibu Wulan selaku wali kelas. Semoga dengan adanya kegiatan BIAS disetiap tahunnya dapat meningkatkan kesehatan bagi generasi penerus bangsa terutama untuk siswa-siswi MIN 1 Kota Madiun. (HIDA)