Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama RI melalui Subdirektorat Monitoring dan Evaluasi (Monev) melakukan kunjungan di MIN 1 Kota Madiun dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan proses penilaian madrasah, khususnya pelaksanaan Ujian Madrasah (UM) kelas 6 yang telah digelar mulai 28 April 2025 di MIN 1 Kota Madiun. Kegiatan monev di MIN 1 Kota Madiun dilaksanakan pada 8 Mei 2025.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Syaiful Hadi, Subdit Monev Direktorat KSKK Madrasah. Dalam kunjungannya, ia meninjau sistem yang digunakan dalam pelaksanaan UM berbasis Computer-Based Test (CBT).
Syaiful Hadi menyampaikan bahwa pelaksanaan UM di MIN 1 Kota Madiun sudah sangat baik dan sesuai dengan harapan Kementerian Agama. “Sistem yang digunakan sudah mengarah ke digitalisasi pendidikan. Ini sejalan dengan semangat Kementerian Agama dalam mendorong transformasi digital di madrasah,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengapresiasi kesiapan MIN 1 Kota Madiun dalam menyediakan support system yang memadai, termasuk infrastruktur, jaringan internet, serta kesiapan sumber daya manusia. Kendala teknis yang sempat muncul selama pelaksanaan ujian mampu diatasi dengan sigap oleh panitia penyelenggara.
“Proses pelaksanaan ujian, baik CBT maupun berbasis kertas, berjalan lancar dan sukses. Ini menunjukkan adanya manajemen ujian yang baik dan kolaborasi yang solid antar pihak terkait,” tambahnya.
Kepala MIN 1 Kota Madiun menyambut baik hasil monev ini dan berharap dapat terus meningkatkan kualitas layanan pendidikan, khususnya dalam proses penilaian berbasis digital yang akuntabel dan transparan. (WSe)
Tinggalkan Komentar