Rabu, 15 Mei 2024

Konsisten Dalam Mencetak Generasi Qur’ani, MIN 1 Kota Madiun Gelar Munaqosyah Gelembang 2

Kota Madiun (MIN 1) – Senin, 29 April 2024. Di akhir bulan April yang penuh berkah, MIN 1 Kota Madiun gelar Munaqosyah Gelombang 2. Munaqosyah Al Qur’an merupakan program untuk menguji kemampuan dan pencapaian siswa dalam pembelajaran Al qur’an dengan metode UMMI. Program ini di ikuti oleh siswa yang telah menuntaskan pembelajaran Al Qur’an Metode Ummi hingga tingkat Ghorib dan Tajwid. Tidak hanya itu saja, siswa juga telah memenuhi target pencapaian bacaan Al Qur’an dan Hafalan. Proses panjang telah dilalui oleh siswa sebelum mengikuti Munaqosyah. Di bawah pendampingan dan bimbingan Team Finishing BTA,  sekitar 134 siswa MIN 1 Kota Madiun layak mengikuti Munaqosyah dengan kategori Tartil, Tahfidz Juz 30, Tahfidz Juz 29 dan Tahfidz Juz 28. Adapun tim penguji munaqosyah yaitu Trainner Ummi Foundation Surabaya.

Fuad Hariri selaku Kepala MIN 1 Kota Madiun mengatakan bahwa merupakan pencapaian yang luar biasa bagi MIN 1 Kota Madiun yang telah membuktikan konsistensinya dalam mencetak generasi Qur’ani, ujarnya. Munaqosyah yang digelar selama 2 hari ini yaitu 29 – 30 April 2024 ini memiliki tujuan, antara lain :
1. Tolak ukur keberhasilan siswa dan lembaga dalam pembelajaran Al Qur’an Metode Ummi.
2. Sebagai bentuk apresiasi dan evaluasi dari proses pembelajaran al qur’an dengan menggunakan Metode Ummi.
3. Sebagai standarisasi bacaan al-qur’an sebelum memulai menghafal Al- Qur’an.

Besar harapan semoga kedepannya kualitas dalam proses dan output serta kuantitas peserta munaqosyah bisa semakin meningkat lagi yaitu semakin banyaknya siswa yang yang mengikuti Munaqosyah dan tentunya bisa lulus 100%.

Adapun kiat sukses yang dapat ditempuh siswa agar cepat munaqosyah yang disampaikan oleh koordinator BTA metode Ummi, Siti Latifah, antara lain :
1. Senantiasa mengakrabkan diri dengan Al Qur’an.
2. Memperhatikan Ustadz/ Usatdzah dalam memberikan materi.
3. Konsisten membaca Al Qur’an, Muroja’ah Hafalan, Ghorib, dan Tajwid.
4. Berupaya memperbaiki bacaan.
5. Pasang target.
6. Bersungguh – sungguh dalam belajar.
7. Selalu berdoa kepada Allah SWT.
8. Mohon doa restu kepada orang tua dan guru.

Tentu bagi kita sebagai muslim yang mempunyai pandangan Al Quran sebagai petunjuk hidupnya dan menjadikan keberhasilan Al Quran sebagai salah satu parameter keberhasilan pembelajaran mendidik anak, maka Munaqosyah akan menjadi suatu tahapan pembelajaran yang sangat dinantikan bukan hanya penting tetapi sangatlah penting. (WSe)