Senin, 29 Apr 2024

Sosialisasi Stop Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak

Kota Madiun (MIN 1) – Senin, 05 Februari 2024. Dinas sosial pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak Kota Madiun mengadakan kegiatan Pusat Pelayanan Terpadu (PPT) goes to school. Dalam rangka pencegahan tindak kekerasan dan kenakalan anak serta menciptakan sekolah ramah anak, sosialisasi ini diikuti oleh perwakilan siswa kelas 4, 5 dan 6 MIN 1 Kota Madiun.

Dalam program yang bertajuk UPTD PPA (Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak) dan Fakom goes to school, petugas PPA dengan narasumber Merly Ramli, S.Sos, menjelaskan terkait bullying yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Tindakan bullying dapat melibatkan perilaku seperti ejekan, penghinaan, penindasan, perundungan fisik yang mengakibatkan dampak negatif pada kesehatan fisik dan mental seseorang. Maka dari itu dibutuhkan adanya pengawasan ketat oleh bapak ibu guru agar dapat mencegah terjadinya bullying di lingkungan sekolah. Di tengah sesi program ini, siswa dipersilahkan menceritakan pengalaman yang pernah dirasakan ketika menerima perlakuan tidak mengenakan dari teman. Bullying itu bisa terjadi pada hal-hal kecil yang bahkan tidak siswa sadari bahwa perlakuannya itu dapat mempengaruhi mental temannya. Maka dari itu, sosialisasi ini dilakukan agar siswa dapat mengenali bullying, menyikapi bullying dengan baik dan mencegah terjadinya bullying. (RJF)